计算机学院-物联网

实验室简介


江苏省物联网移动互联技术工程实验室经江苏省发改委批准于2014年成立。本实验室依托淮阴工学院,具体由淮阴工学院计算机与软件工程学院负责建设和运营。本实验室以该学院省级实验示范中心以及淮安市大数据技术、淮安市智慧城市虚拟现实、淮安市物联网技术及应用研究、淮安市信息化技术四个市级重点实验室、淮安市软件测试平台为基础,统筹实验设备、场地及人才等科技资源,共同搭建产学研一体化的工程实验室,推动研究成果产业化应用。本实验室研发的AI审图系统投入市场得到用户认可,并受到国务院表彰。该工程实验室促进学院专业建设和学科发展,在建设期内,学院获批两个国家级一流本科专业(计算机科学与技术、软件工程)和完成软件工程省级重点学科建设

本实验室采用开放、流动、联合的运行机制,实行主任负责制,设立独立的学术委员会,通过设立开放基金和客座教授制度,汇聚国内外研发人才。完善中心管理制度,保证实验室的运行制度化、规范化。近年来,本实验室紧扣国家产业转型升级发展需求,紧密与产业界各行业企业深度合作,积极为企业开展联合科技攻关、技术改造、技术培训、技术咨询和人才培养等科技服务。中心已具备了较强的技术研发和转化能力,形成较为稳定的技术创新体系。本中心立足苏北、辐射长三角,地方经济和产业发展提供强有力的技术支撑。

经过多年的建设,本实验室拥有研发场地面积约1300平方米,设备经费累计投入超1400万元,建成云计算中心1个。本实验室现有研究人员35名,高级职称27名,占78%,中级职称8名,研究人员中博士26名,占74%,有较强的科研能力与工程实践能力。在学术委员会的领导下,致力于新一代信息技术的研究,并将研究成果应用于新能源电网、建筑设计、智能交通、盐化工生产、政企通等。近三年获得授权发明专利27项,实用新型专利14项目,主持国家级纵向项目6项,省级项目22项,来自企业的横向技术研发项目超1500万元。为国家电网公司、北汽研究院、苏盐井神股份有限公司、江苏卓易信息科技有限公司等一批大型企业提供技术研发攻关。







学院地址:淮安市枚乘东路1号

Copyright©2018  淮阴工学院  版权所有